138 SMK Jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut Se-Indonesia

Peluang Besar untuk Jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut

Jurusan perikanan ataupun jurusan tentang pengamatan hasil laut memang sangat jarang sekali kita temui di Indonesia. Bukan hanya di Perguruan Tinggi saja, banyak Sekolah Kejuruan di Indonesia yang masih minim dengan jurusan perikanan. Namun, semakin bertambahnya teknologi dan modernisasi banyak sekali jurusan yang dulu asing di telinga kita, salah satunya adalah jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut.

Apa itu Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut?

Pada umumnya, Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut mempelajari tentang pemeliharaan dan pengelolaan ikan air payau dan laut untuk kepentingan komersial. Sedangkan pengertian air payau sendiri adalah air campuran antara air laut dengan air tawar, ikan yang dihasilkan adalah ikan bandeng, kakap dan kerapu. Sedangkan hasil air laut seperti ikan tongkol, ikan kembung dan masih banyak lagi.

Kenapa Harus Memilih Jurusan Ini?

Pada jurusan ini kalian akan mempelajari proses budidaya ikan baik itu di air payau maupun lautan. Selain itu kalian juga akan dikenalkan dengan jenis-jenis usaha yang cocok untuk dikelola. Di Indonesia khususnya memang sangat jarang para penduduk mengetahui potensi-potensi yang ada di dua jenis perairan ini.

Prospek Jurusan Agribisnis Perikanan

Pemerintah saat ini mulai melirik jurusan-jurusan yang masih langka di Indonesia. Salah satunya jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut. Karena secara khusus jurusan ini sangat meningkatkan kapasitas Indonesia untuk mengelola hasil ikan dengan lebih baik lagi.

Jurusan Sekolah Lanjutan yang Relevan

Untuk mengetahui Sekolah kejuruan ataupun perguruan tinggi yang menyediakan jurusan ini. Kalian bisa membaca lebih lanjut artikel yang akan kami sampaikan. Pertama, untuk Sekolah Kejuruan atau SMK masih ada sekitar 8 sekolah yang sudah mempunyai jurusan ini. Sekolah tersebut adalah SMKN 2 Kuripan, SMKN 1 Indra Makmu, SMKN 3 Makassar, SMKN 3 Mataram, SMKN 5 Kupang, SMKN 3 Jayapura, dan SMK Negeri 1 Kemang.

Selain itu, Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta hanya ada beberapa saja di seluruh Indonesia. Salah satunya adalah Universitas Jenderal Soedirman. Di Perguruan Tinggi ini jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut masuk dalam Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Namun, walaupun jarang sekali Perguruan Tinggi maupun SMK yang menyediakan jurusan tersebut, namun eksistensi jurusan ini tidak bisa diragukan lagi.

SMKN 61 JAKARTA

Kabupaten Kepulauan Seribu - D.K.I. Jakarta

NEGERI

SMKN 2 INDRAMAYU

Kabupaten Indramayu - Jawa Barat

NEGERI

SMKS MUHAMMADIYAH 2 MERTOYUDAN

Kabupaten Magelang - Jawa Tengah

SWASTA

SMK NEGERI 2 REMBANG

Kabupaten Rembang - Jawa Tengah

NEGERI

SMK NEGERI 1 KARIMUNJAWA

Kabupaten Jepara - Jawa Tengah

NEGERI

SUPM NEGERI TEGAL

Kota Tegal - Jawa Tengah

NEGERI

SMKN 1 BAKUNG

Kabupaten Blitar - Jawa Timur

NEGERI

SMK MIFTAHUL ULUM

Kabupaten Situbondo - Jawa Timur

SWASTA

SMKN 1 SUBOH SITUBONDO

Kabupaten Situbondo - Jawa Timur

NEGERI

SMKS IBRAHIMY 1 SUKOREJO

Kabupaten Situbondo - Jawa Timur

SWASTA

SMKS PERIKANAN DAN KELAUTAN

Kabupaten Jember - Jawa Timur

SWASTA

SMK ANWARUDDIN

Kabupaten Sumenep - Jawa Timur

SWASTA

Next page